воскресенье, 15 мая 2011 г.

Заниженная самооценка


Часто в жизни мы встречаем  людей с заниженной самооценкой. Мы смотрим на них, и читаем по их походке, осанке, поведению, и постоянным извинениям: «У меня заниженная самооценка»!
Что произошло с человеком, который чувствует себя меньше других? Как получилось так, что он занизил свою самооценку, и стал считать, что хорошая жизнь не для него?

Как этот человек поверил, что он не заслуживает любви и внимания?
Давайте заглянем в детство этого человека, именно там начинаются проблемы с заниженной самооценкой. Когда ребенок рождается, он любит себя и весь этот мир, пока его не научит окружение тому, что он не так хорош.


Когда ребенок делает ошибки, получает низкие оценки, когда не оправдывает завышенные ожидания взрослых, он получает наказание, неодобрение, критику или осуждение. Родители, в воспитательных целях, из самых лучших побуждений, делают ребенку замечания, которые вызывают в ребенке чувство, что с ним что-то не так. 

Когда родители расстраиваются из-за поведения ребенка, меньше проявляют к нему любви, это самый сильный стресс для детской души, которая воспринимает все слова родителей, как чистую правду.  Он начинает верить, что плохой,  потому что его самые близкие любимые люди говорят ему об этом.   Чем больше мы недовольны ребенком, и чаще ругаем его за ошибки, тем больше за ним закрепляется идея, что  с ним что-то не так. Уверенность в себе и  способность быть собой начинают снижаться, и начинает преобладать страх быть отвергнутым или непонятым. 

Иногда, бывает так, что родители, желая изменить поведение ребенка, начинают ставить в пример ребенка соседа или одноклассника, что является еще большим доказательством для ребенка, что с ним что-то не так, что кто-то лучше него. По мере того, как ребенок вырастает, он уже убежден в том, что он «не заслуживает любви, потому что с ним что-то не так».
Вся заниженная самооценка человека – это сумма всех негативных высказываний в адрес этого человека. В какой-то момент, человек поверил, что он такой, каким его видят другие.
Но, правда, в том, что с этим человеком все так. С ним не так, только то, что ему сказали, что с ним что-то не так! Человек способный в той степени, в которой он знает, что он способный!
Человеку с заниженной самооценкой, нужно лишь снова вспомнить, КТО ОН! Ему нужно отказаться от убеждений, что он неспособен, что с ним что-то не так, что другие лучше него, что он не заслуживает любви.  

Люди с низкой самооценкой часто совершают похожие ошибки. Чтобы их приняло общество или окружение, они отказываются от своих целей и желаний, от своей личности, и начинают угождать другим, желая понравиться  и вызвать восхищение. 

Потребность получать одобрение начинает доминировать у людей с низкой самооценкой. Они говорят или думают: «Понравиться ли мой поступок Васе?», «Одобрит ли мою работу Коля?», «Понравиться ли это платье мужу?», «Позволит ли мне жена пообщаться с друзьями?».
Они начинают жить с оглядкой на других. Человек со здоровой самооценкой, прежде всего, спрашивает себя – «Нравится ли мне мой поступок?», « Доволен ли я своей работой?», «Нравиться ли мне это платье?», « Хочу ли я общаться с друзьями?». 

Решение для проблемы с заниженной самооценкой в самом человеке. Ему нужно отделить себя от всего, чем он не является, от всего искусственного и неискреннего. И начать жить той жизнью, которую он заслуживает по праву своего существования!
Автор статьи: Стелла Хегай

Комментариев нет:

Отправить комментарий